loading
捐款支持

前言

熊出沒通報系統


台灣黑熊通報系統:「有熊出沒!」

台灣黑熊為活動範圍廣大(高達五百平方公里),數量稀少且行蹤隱蔽。為了解台灣黑熊的地理分布和出沒情況,我們希望藉此通報有熊出沒的網路平台,蒐集任何有關台灣黑熊的出沒紀錄,包括目擊或各式熊痕跡資料。同時,透過即時性的通報,適時釐清熊出沒的狀況,並提供相關處理建議,避免或降低可能的衝突。 我們期冀透過大家的協力分享和通報,達成長期監測台灣黑熊的分布動態,以及了解人熊互動關係的發展。


因此,若您曾目擊或發現任何黑熊活動痕跡(爪痕、糞便(排遺)、腳印等),期盼您能撥冗填寫通報資料,所填寫的資料將僅限為研究調查之用,不會公開個人資訊。若有任何問題亦歡迎隨時與我們聯繫。


真的是台灣黑熊嗎??

台灣黑熊數量稀少,行蹤隱密,野外看見台灣黑熊的機會極低,但牠們經常會留下一些可供察覺及辨識的痕跡,透露出牠們曾經活動的訊息。最常見的熊痕跡為足跡和排遺,其他可供辨識的痕跡另有爪痕、折枝、食痕、窩巢等。 然而,台灣每年總會驚傳平地「農地有熊出沒」的消息,如臺南南化、嘉義竹崎、 屏東內埔等地,但最後多是虛驚一場。因此,請您先根據以下資訊,判讀所發現的痕跡是否由黑熊所為,再進一步通報「有熊」


您可從以下的連結做進一步的確認台灣黑熊痕跡辨識-捕風捉影 有熊出沒
或是下載資料閱讀黑熊痕跡摺頁

足跡

台灣黑熊痕跡辨識


一、足跡

台灣黑熊的整個腳掌面裸出,走路時以整個掌面貼地,也就是和人類一樣。腳掌約為成人手掌大小或稍大,爪子外露,無法像貓一樣可收回,但是地面上的足跡 時常看不清爪印 。
 
台灣黑熊的前腳掌墊長約 10 至 14 公分,前後腳掌都有五趾,趾短而並列於腳掌墊之前,中間三趾近乎排列在一橫線上。


混淆: 一般民眾常把大型犬腳印誤認為熊腳印,但兩者的腳掌墊形狀和趾頭數目,甚至大小,都很不一樣。狗的腳掌墊偏三角形,前緣單峰,後緣三峰; 另外,狗的腳趾只有四趾,且對稱排列為中間前二,外側後二。

熊掌印: 五趾

狗腳印: 四趾

爪痕

台灣黑熊痕跡辨識


二、爪痕部分

台灣黑熊善於爬樹,熊爪彎曲且堅硬,因此爬樹時會在樹幹上留下爪痕,痕跡的深淺和清晰程度常受樹皮紋路及樹幹硬度影響。有時樹幹上的熊爪痕超過五年以上仍清晰可辨。雖說熊有五爪,但樹幹上的爪痕卻以三及四爪最常見,這與樹幹粗細和熊爬樹的姿勢有關。就單一個熊爪痕來看,經常呈現三角形。熊爪痕最大的特徵是各爪痕平行排列,爪痕間距一般為1.5至3公分。因此,熊爪痕與其他動物的爪痕或磨痕多為凌亂且不規則的排列方式不同,如水鹿的磨角痕。

糞便(排遺)

台灣黑熊痕跡辨識


三、糞便(排遺)

黑熊排遺(糞便)一般為圓柱狀,與人糞相似,直徑約2至5公分。熊排遺中經常可發現消化不完全的食物殘渣,如:果皮、動物骨頭或毛髮等。熊排遺的顏色、氣味、質地會隨攝取的食物種類以及排放的時間、環境等因素而不同。

熊排遺含水鹿

黑熊排遺

混淆: 在野外,民眾常將黑熊與野豬的排遺混淆。野豬也是雜食性,所吃食物種類和黑熊有些重疊,唯豬糞常有濃郁的豬騷味。野豬糞便在外觀上也是圓柱狀,但份量通常較黑熊的少,且常有分節或者呈現碎塊狀,內容物含有粗纖維或種子。

熊窩

台灣黑熊痕跡辨識


四、熊窩

台灣黑熊有特殊的築巢行為,會利用芒草或灌叢樹枝等作為巢材,壓折並交錯編織成碗狀,中間凹陷,外觀上像是個大鳥巢,黑熊便坐臥其上。熊窩附近常可發現熊排遺,或在巢底部發現熊毛。
熊窩的深度約30公分,外徑為80至150公分,內徑60至100公分不等。

混淆: 野豬窩常發現於較平坦的地形,野豬會利用各種咬斷的草類或蕨類聚集成堆,乍看就像一座小山丘,大者可超過二公尺長。野豬便從草堆的底層鑽入, 躲藏窩內部。


若您經過以上痕跡辨識後,確定發現的痕跡可能由台灣黑熊所為,盼請進一步利用此系統詳實填寫相關資料通報,我們會盡快處理,並將鑑識結果向您回報。謝謝您的合作!

(請詳實填寫相關資料。之後,我們將會進一步確認資料,並將鑑識 結果向您回報。)

我要通報「有熊」! (點選進入通報系統)

分享 :

保育講座

前往申請

熊出沒問卷

前往填寫