loading
捐款支持

協會介紹

台灣黑熊Ursus Thibetanus Formosanus是台灣唯一原產的熊類,為亞洲黑熊於台灣之特有亞種。

由於台灣近幾十年來自然環境過度開發及各種人為干擾,此陸地上最大型的食肉目動物數量急遽減少,被列為「瀕臨絕種」的保育類動物。此情況亦發生分佈於其他地區之同種亞洲黑熊,許多威脅如棲息地喪失及破壞、非法狩獵,以及對於熊活體與其產製品的貿易等,仍持續地危及其族群的存續力。

了解更多

最新消息

協會公告

2017-10-17


會員專區
新網頁 會員專區 因會員制度有調整, 容後 上架~

協會公告

2017-07-19


第11期會訊出爐囉~
第11期會訊簡介

協會公告

2017-05-13


東部臺灣黑熊教育館-參訪預約表
台灣黑熊(Ursus thibetanus formosanus)是台灣唯一原生的熊類,具有獨特的生態、保育和文化的價值,其存續不僅攸關此物種於本島的保存,更代表森林生態系的完整性和整體生物多樣性的保護。
了解更多

台灣黑熊

台灣唯一原產的熊類,為亞洲黑熊於台灣之特有亞種。
由於台灣近幾十年來自然環境過度開發及各種人為干擾,此陸地上最大型的食肉目動物數量急遽減少,被列為「瀕臨絕種」的保育類動物。

現今僅存約200600隻野生黑熊

  • 0
  • 200
  • 600
  • 2000

捐款

我們期盼不僅能夠實質保護台灣美好的山林環境,為野生動物保有永續生存的空間,

這是專為台灣黑熊請命和保育而成立的民間非營利組織,希望積極凝聚各界保育的力量和熱情,以實際行動來幫助台灣黑熊。
我們期盼不僅能夠實質保護台灣美好的山林環境,為野生動物保有永續生存的空間, 也期望這些豐富的自然資源能夠細水長流,留給島上的下一代以及來自其他地方的世界公民所共享。
如果您與我們有著相同的理念,歡迎您透過以下的方式支持我們的行動:

前往捐款


使命與任務

臺灣黑熊保育行動綱領

熊類的保育是一個複雜、且涉及多領域學科的挑戰,因此除了相關生物學資訊的持續累積之外,亦依賴人們對於野生動物經營管理上的認識 ...

2014.09 反對興建雪谷纜車連署

台灣黑熊為大型食肉目動物,除了具有重要的生態價值之外,更具有生態完整度(ecological integrity)之指標意義,並為生物多樣性指標物種(Biodiversity indicator species) ...

2014.09 大雪山尋熊記

9月13日協會舉辦了大雪山黑熊痕跡巡禮。在講師「郭熊」的帶領下,學員前往森林中的獸徑體驗當地野生動物的活動路線,也在路上發現黑熊的爪痕、與自動相機中山羌的影像.....

「紀念蔡榮燦台灣黑熊保育獎助金」申請辦法

由蔡女士捐款,以父之名設立「紀念蔡榮燦台灣黑熊保育獎助金」 ...


世界上的熊

現在地球上有八種熊,廣泛分布北半球和南半球的一部分,如亞洲、歐洲、美洲和北極。 常見的特徵是身軀龐大、四肢粗壯有力、長鼻子、厚毛髮、短尾、跖行足、每隻腳爪上有五個彎曲鋒利不能回縮的爪子。


分享 :

保育講座

前往申請

熊出沒問卷

前往填寫