loading
捐款支持

協會創辦人

1996年,美秀老師辭去原本安逸穩定的國中教職,隻身前往美國明尼蘇達大學(University of Minnesota)攻讀博士。在指導教授大衛‧賈瑟里斯(Dr. David L. Garshelis)帶領之下,投入台灣黑熊研究。1988年至2000年,在玉山國家公園的大分地區,成功誘捕了15隻台灣黑熊,並且追蹤其中8隻,創下了第一位運用人造衛星紀錄器,並以直升機追蹤台灣黑熊的紀錄。

 

 

美秀老師
對於台灣黑熊擁有不可自拔的熱愛與研究熱忱,至今已逾15年。

 

她在2010年成立了「台灣黑熊保育協會」,並且因為持續研究台灣黑熊的貢獻,也在同一年榮獲「國際熊類研究暨經營管理協會2009年主席獎」(The 2009 President's Award of International Association for Bear Research and Management),成為亞洲地區獲得此獎的第一人。美秀老師自2009年起,擔任「國際熊類研究暨經營管理協會」理事(International Bear Association, Council Member)迄今;自2006年成為世界自然保育聯盟(IUCN)物種存續委員會委員暨亞洲黑熊專家群組共同主席(Co-chair, Asiatic Black Bear Expert Team, IUCN/SSC BSG)至今。

 

美秀老師清楚瞭解,生態保育的路很「慢」長。
但她也看到了黑熊保育漸漸有了成效。

 

協會相信,若能動員及整合社會各項保育資源,積極推展台灣黑熊之保育和研究,提升國人對於此物種的認識和關切,同時藉由國際交流和合作,共同提升亞洲地區的熊類保育水準,相信台灣黑熊的未來會是精彩可期的!

 
 
 

分享 :

保育講座

前往申請

熊出沒問卷

前往填寫